Чай пуэр: что это такое

Рубрика: ликбез

Пуэр сегодня – это целая культура. В России он появился не так давно – где-то в начале нулевых, но за это время уже прошел путь от темной китайской лошадки до предмета почитания и коллекционного вожделения. Эта статья – первая в серии, посвященной все еще таинственному для нас пуэру.

Прессованный пуэр

Пуэр (pǔ'ěrchá) – это особенный чай, один из немногих ферментированных сортов. Его даже называют пост-ферменированным, поскольку некоторые разновидности пуэра проходят процесс ферментации дважды. Часто путают ферментирование (изменение под воздействием микроорганизмов) и окисление (изменение под воздействием кислорода), однако два эти процесса дают абсолютно разные результаты и протекают по-разному. Ферментирование – более сложный, длительный и дорогой в производстве процесс. Именно поэтому пуэр относят к ряду элитных китайских чаев. Более того, пуэр – предмет коллекционный. Выше всего ценятся наиболее старые сборы этого чая, потому что с возрастом пуэр приобретает более глубокий вкус с множеством оттенков и насыщенный цвет – становится еще более благородным.

Где и как производится

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА ПУЭРА – китайская провинция Юньнань. Собственно, этот чай представляет собой листья чайного юньнаньского дерева, так что если вам предлагают пуэр, произведенный в других местах, – знайте: это подделка. Деревья юньнань выращивают как на крупных чайных плантациях, так и на мелких фермах. Есть целый ряд небольших производств, которые высоко ценятся среди знатоков пуэра – как правило, именно там приобретаются коллекционные сорта. Также дорогими являются пуэры от диких деревьев. Однако и на больших фабриках массового производства тоже можно найти вполне приличный пуэр. Именно он чаще всего попадает в Россию.

Производство прессованного пуэра

К сожалению, пуэры 30-летней выдержки встречаются достаточно редко и стоят как хорошие марочные вина – до $1000. Гораздо проще приобрести пуэры 10-20 лет, но даже их вкусовые качества заметно отличаются от молодого листа. В нашем каталоге раздел пуэров тоже время от времени обновляется, чай мы заказываем напрямую в Китае, так что следите за новинками здесь.

Пуэр бывает рассыпной и прессованный. Чаще всего мы говорим о прессованном пуэре, который больше ценится и выглядит более экзотично, но его разновидность, которая продается на вес, тоже достойна внимания поклонников чая.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА пуэра бывает 2-х видов – естественный и искусственный. Одни знатоки более качественным и аутентичным пуэром считают тот, который получается в результате естественной ферментации, другие – искусственной. В результате естественного процесса получается наиболее востребованный на чайном рынке пуэр шен – так называемый сырой или зеленый пуэр. Возраст хорошего шен пуэра – 10-15 лет. К этому времени из него успевает выйти вся горечь листа и чай набирает «возрастное качество». Пуэр 20-30 лет – уже коллекционные сорта. Чай шу пуэр (зрелый или черный) получается в результате процесса искусственного ферментирования, которое производится путем обработки чая микроорганизмами в специальных условиях.

Сушка прессованного пуэраСТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА ПУЭРА.
Оба пуэра проходят почти одни и те же стадии при производстве:

  • сбор
  • первичная подготовка
  • термическая обработка
  • скручивание листьев
  • сушка
  • сортировка сырого листа
  • обработка паром (размягчение)
  • фасовка
  • прессование в формы (чаши, блины, кирпичи и т.д.)
  • сушка
  • упаковка

Однако между этапами 7 и 8 шу пуэр проходит еще несколько этапов обработки, в том числе дополнительное увлажнение, искусственное ферментирование и несколько сортировок. В ходе этих дополнительных этапов происходит старение чайного листа. Иногда всего за несколько месяцев удается приблизить вкус шу пуэра к 20-летним сортам.

Польза и вред пуэра

Свойства чая пуэр разнообразны, но все они положительно воздействуют на организм. В первую очередь – на пищеварительную систему, которая, как известно, залог здоровья всего организма и его долголетия. Если перефразировать знаменитый афоризм, то действительно «мы то, что мы пьем», поскольку употребление, например, дешевого пакетированного чая сказывается на организме значительно хуже, чем ежедневное употребление пуэра или чистых китайских зеленых чаев.

ПОЛЬЗА. Итак, мы выяснили – основное воздействие пуэр оказывает на пищеварительную систему. Его полезные свойства таковы:

  • нормализует обмен веществ
  • расщепляет жировые клетки
  • выводит вредные вещества
  • очищает кровь

ВРЕД от этого чая может быть только один – при злоупотреблении им, как и любым другим чаем, может произойти легкое отравление организма. Это состояние проходит само собой, если вы некоторое воздержитесь от употребления пуэра.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Что касается противопоказаний, то пуэр, особенно крепкий, не стоит употреблять при беременности и в период лактации, а в крепко заваренном виде его не рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также нежелательно пить крепко заваренный или сваренный пуэр гипертоникам, а также детям. Таким образом, ограничения по употреблению пуэра практически такие же, как в отношении обычного черного чая.

Знаменитый эффект пуэра

Знаменитый эффект или действие пуэра проявляется в положительном влиянии на психоэмоциональное состояние человека. При этом люди испытывают похожие ощущения: рассудок проясняется, мыслительный процесс становится проще, а сами мысли – более четкими и упорядоченными. В теле ощущается легкость. Это состояние нельзя назвать опьянением, как многие ошибочно думают. Опьянение создает обратный эффект – это туман, белая пелена, окутывающая сознание. В состоянии опьянения человек утрачивает ясность ума, не может принимать взвешенные решения и совершать какие-либо психофизические действия.

Как заваривать пуэр

Возьмите прессованный пуэр – это могут быть чаша, блин, кирпич или пуэр другой формы.
Отделите от него специальным ножом кусочек в 2-3 см2.

Нож для пуэра

Промойте чай. Это можно сделать холодной водой или горячей, не передержите в ней чай – просто пропустите через поток. Затем положите пуэр в фарфоровый или стеклянный чайник (глиняный испортит вкус чая) и залейте мягкой водой, доведенной до 90-95 °С. Первую заварку получают быстро – обычно чай готов уже через 30 секунд, а иногда и раньше (зависит от многих факторов). Вторая и третья заварки также быстро дают насыщенный настой. Последующие заварки потребуют от вас большего терпения.

Теперь вы знаете о пуэре почти все, чтобы полюбить или хотя бы попробовать этот чай. В следующих статьях мы продолжим раскрывать тайны древнего напитка. Следите за обновлениями в разделе «Это интересно»!


Возврат к списку

 
Сообщить о поступлении
Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Факс:*
 
 
введите номер телефона
имя:*
телефон:*
Факс:*